Geografi Desa Margomulyo

03 April 2017  |  DESA MARGOMULYO

Desa Margomulyo merupakan salah satu desa dalam wilayah kabupaten banyuwangi yang terletak di wilayah barat. Tepatnya kurang lebih 55 km dari pusat pemerintahan kabupaten ke arah barat dan 5 km di sebelah utara kecamatan Glenmore. Secara administratif, wilayah Desa Margomulyo memiliki batas sebagai berikut :

Sebelah Utara : Gunung Raung (Kabupaten Bondowoso)

Sebelah Selatan : Desa Sepanjang Kecamatan Glenmore

Sebelah Timur : Desa Bumiharjo Kecamatan Glenmore

Sebelah Barat : Desa Tegalharjo Kecamatan Glenmore

Luas wilayah Desa margomulyo adalah 1.804,53 Ha yang terdiri dari 25% berupa pemukiman, 20% berupa daratan yang digunakan untuk lahan pertanian, serta 52% berupa lahan perkebunan dan tanah kering sedangkan sisanya 3% meliputi wilayah bangunan jalan, sekolah, tempat ibadah dll. Desa Margomulyo merupakan dataran tinggi dengan suhu udara rata-rata 28 celcius dan ketinggian rata-rata dari permukaan air laut ± 50 mdpl. Sebagaimana wilayah tropis, Desa Margomulyo mengalami musim kemarau dan musim penghujan rata-rata 1000-2000 mm kisarannya dalam tiap tahunnya. Rata-rata perbandingan musim penghujan lebih besar daripada musim kemarau, hal itu disebabkan karena wilayah yang masih hijau dengan vegetasi serta relatif dekat dengan wilayah Hutan Lindung dan berdekatan dengan Gunung Raung.

Jarak pusat desa dengan ibu kota kabupaten yang dapat ditempuh melalui perjalanan darat kurang lebih 55 km perjalanan. Kondisi ruas jalan poros desa cukup memadai meski masih ada kontruksi jalan dengan kondisi rusak parah mengakibatkan waktu tempuh menggunakan kendaraan bermotor mencapai kurang lebih 120 menit. Sedangkan jarak pusat desa dengan ibu kota kecamatan yang dapat ditempuh melalui perjalanan darat kurang lebih 5 km. Kondisi ruas jalan poros desa cukup memadai meski masih ada kontruksi jalan dengan kondisi rusak parah mengakibatkan waktu tempuh menggunakan kendaraan bermotor mencapai kurang lebih 15 menit.